Diakoneo bündelt Verpflegung in eigener Gesellschaft
Der Sozialkonzern Diakoneo und die Nürnberger Dorfner-Gruppe haben eine Servicegesellschaft gegründet, die künftig die Versorgung mit Speisen von rund 200 Diakoneo-Einrichtungen in Bayern und Baden-Württemberg übernehmen soll. Ziel der Kooperation ist es, die stetig steigenden Kosten unter Kontrolle zu halten. Im Zuge der Neuorganisation kommt es zur Zentralisierung der Küchen, die dann nach dem Cook & Freeze-Verfahren arbeiten. Im Gegenzug stellen sechs Diakoneo-Küchen den Betrieb ein.
iStock 8vFanI
Die Speisen werden künftig im Cook & Freeze Verfahren zubereitet. Nach der Zubereitung werden die Mahlzeiten sofort tiefgefroren und erst in den Heimen wieder erwärmt
Diakoneo und Dorfner haben in Neuendettelsau, westlich von Nürnberg, eine gemeinsame Gesellschaft gegründet, um die Verpflegung der Diakoneo-Einrichtungen neu zu organisieren. Hintergrund sind steigende Kosten und der Wunsch nach gleichbleibend hoher Qualität. "Unsere Patienten und Bewohner erwarten zu Recht eine gute und gleichbleibende Qualität des Essens, beste Zutaten und einwandfreie Hygiene. Bei der gegebenen Refinanzierung durch die Kostenträger können wir diese Ansprüche in unseren vielen kleinen Küchen schon seit Jahren nicht mehr kostendeckend erfüllen", sagt Michael Krach, kaufmännischer Vorstand bei Diakoneo.
Künftig kommt das Cook & Freeze-Verfahren zum Einsatz: Speisen werden frisch zubereitet, sofort tiefgefroren und so Nährstoffe sowie Geschmack bewahrt. Ab 1. Oktober 2025 schließen sechs Küchen in Bayern, die verbliebenen Küchen – u. a. im Tagungszentrum Neuendettelsau und in der Klinik Hallerwiese – werden in die neue Struktur integriert. Für die Diakoneo-Einrichtungen in Baden-Württemberg laufen die Planungen für eine Integration in die Gesellschaft und die Umstellung der Verpflegung.
Sitz der neuen Gesellschaft ist Neuendettelsau. Diakoneo hält an dieser 51 Prozent, Dorfner 49 Prozent. Die Dorfner-Gruppe ist ein familiengeführtes Dienstleistungsunternehmen aus Bayern, das in den Bereichen Reinigung, Catering und Facility Management tätig ist und zu den führenden Anbietern in Deutschland zählt.
Pascal Brückmann