Nachhaltige Cateringkonzepte in Pflegeheimen
Sogenannte Enkelwirtschaft bietet Pflegeheimen ungeahnte Einsparmöglichkeiten für CO2-Emissionen. Der Begriff bezeichnet die Verbindung aus gesunder Ernährung und nachhaltigem Handeln. Am Anfang steht der vermehrte Einsatz von pflanzenbasierten Mahlzeiten im Vordergrund. Die Einsparpotenziale sind aber entlang der gesamten Prozesskette zu finden, vom Feld bis zur Resteverwertung.
Waschen, desinfizieren, wohlfühlen.
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Zum nachhaltigen Handeln gehören natürliche Erzeugungsmethoden, kurze Lieferwege, lokale Partnerschaften, handwerkliche Kochkunst sowie Wertschätzung von Natur, Tieren und Menschen. Enkelwirtschaft steht auch für verantwortungsvolles Handeln mit hoher Wirtschaftlichkeit.
Durch verantwortungsvolle Partnerschaften mit lokalen Landwirten, echtem Kochhandwerk und umfassender Transparenz seien die Enkelwirtschaft-Gerichte, so Ulf Beyer, Geschäftsführer Bereiche Reinigung und Catering bei Procuratio im HCM-Magazin, nicht nur klima- und umweltfreundlich, sie stünden auch für verantwortungsvolles Wirtschaften in der Region. Und: Der CO2-Fußabdruck werde dadurch massiv reduziert. Denn: Etwa 43 Prozent der Treibhausgas-Emissionen in einem Altenheim sind der Verpflegung zuzurechnen.