Neues Konzept für bessere Patientenverpflegung
Fachkräftemangel, veraltete Küchen, enormer Kostendruck und schwankende Speisenqualität – diese Herausforderungen müssen Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen bei der Patientenverpflegung bewältigen. Verpflegungsexperte Medirest hat mit "Smartquality" ein neues Konzept entwickelt, das diese Herausforderungen berücksichtigt.
Der neue Ansatz basiert auf insgesamt vier Bausteinen, die eine hochwertige, wirtschaftliche und zeitsparende Speisezubereitung möglich machen sollen.
Prozessmanagement: Durch detaillierte und prozessbasierte Abläufe in der Verpflegung unterstützt Smartquality den Küchenablauf. Kernelement ist ein Systemhandbuch, das klare Anweisungen und Unterstützung in der Kommunikation, der Schulung der Mitarbeitenden und beim Gerätehandling enthält.
Kulinarik: Medirest garantiert eine konstant hohe Qualität der Speisen bei einem gleichzeitig wirtschaftlichen Wareneinsatz. Den letzten Schliff bekommen die Speisen durch ein Finishing-Konzept, das auf ein Anrichten auf dem Teller Wert legt.
Personal: Smartquality fördert eine effizientere Personalstruktur durch vereinfachte Zubereitung der Speisen. Moderne Küchengeräte sind benutzerfreundlich und von jedem zu bedienen.
Küchenkonzept: Beim Optimieren und Anpassen der Kücheninfrastruktur achtet Medirest auf eine investitionsschonende Umsetzung. Smartquality nutzt bestehende Strukturen. Rezepte und Zubereitungsschritte werden zentral in eine Datenbank eingepflegt und Speisepläne für eine Woche geplant. Dabei ist das kulinarische Konzept passgenau auf die Küchengeräte abgestimmt.