Pro Care rückt Hauswirtschaft in den Fokus
Die Fachmesse Pro Care legt im nächsten Jahr einen Schwerpunkt auf die Hauswirtschaft in Pflegeeinrichtungen. Von Ernährungskonzepten über Hygiene und Wäschemanagement bis hin zu digitalen Steuerungssystemen soll die Bedeutung der Hauswirtschaft hervorgehoben werden. Unternehmen, Bildungsanbieter und Technologieentwickler präsentieren Lösungen, die Pflegeprozesse miteinander verbinden und die Lebensqualität der Bewohner stärken.
Pro Care
Küche und Ernährung ist ein Schwerpunkt auf der Pro Care im kommenden Jahr
Unter dem Motto "Damit Pflege Zukunft hat" werden auf der Messe, die am 10. und 11. Februar in Hannover stattfindet, Themen von Ernährung über Hygiene bis hin zum digitalen Management behandelt. Für Projektleiterin Heike Grosch steht fest: "Hauswirtschaft trägt entscheidend zur Lebensqualität der Bewohnerinnen und Bewohner bei."
In der Themenwelt "Küche und Ernährung" stehen Konzepte für die Gemeinschaftsverpflegung im Mittelpunkt. Unternehmen wie Edeka Foodservice, Biozoon oder Rational präsentieren Lösungen für nachhaltige Lieferketten, spezielle Texturen und Angebote für Menschen mit Allergien oder besonderen Ernährungsbedürfnissen. Hersteller wie Miele, EVS oder Multimatic präsentieren auf der Messe moderne Systeme für Reinigung, Desinfektion und Wäschemanagement. Diese verbinden Sicherheit, Effizienz und Nachhaltigkeit.
Im Bereich "Digitales Management und Technik" reichen die Angebote von smarten Hygieneplänen bis zu KI-gestützter Ressourcensteuerung. Energieeffiziente Gebäudetechnik und Softwarelösungen wie Easysuite oder Nutrio sollen hauswirtschaftliche Prozesse transparenter und wirtschaftlicher gestalten.
Das Rahmenprogramm der Pro Care umfasst Mitmachformate und Präsentationen zu Materialien, Schulungskonzepten und ergonomischen Lösungen. Mit einer "Ladestation" werden Akzente für Achtsamkeit und Gesundheit gesetzt – ein Thema, das besonders in der Hauswirtschaft an Bedeutung gewinnt.